"Work From Everywhere - Digital Lifestyle"
targetmodaldantim2

Di Jurnal Fico | Oleh:

August 17, 2016

Target, Modal Ditahan Dan Tim – 3 Hal Penting Dalam Bisnis Online

Di awal agustus lalu
saya mengikuti acara gathering nasional Forum Jisportal di Bali
Selalu menyenangkan bertemu teman yang berprofesi sama
Tukar pikiran, cerita, dan sharing lepas

Oya, bagi kamu yang baru terjun dunia online
Mungkin ngga kenal atau asing dengan Jisportal
Ya, karena memang Jisportal aktif sekitar tahun 2010 kebawah
Selebihnya para anggota forum udah pindah ke jalur chat pribadi di FB

Namun, jujur saja, banyak sahabat saya di dunia imers saat ini awalnya justru awalnya kenal di Jisportal
Jadi kalau ada member jisportal yang masih aktif main internet marketing
bisa dipastikan jam terbangnya sudah 5 tahun keatas

jisportal

Foto Acara Gatnas Jisportal 2016 di Bali

—X—

Nah, romantisme dengan sahabat lama di dunia imers
mengingatkan saya kembali ke awal awal masa saya mencari uang online

Dulu saya dikenalkan pertama kali dengan Google Adsense
Seorang teman menceritakan dia bisa mendapat ribuan dollar dari Adsense
Di Jisportal Forum pun bertebaran screenshot earning Adsense dari member forum
Woowww banget bagi saya waktu itu. Bikin ngilerrrr..

Jadi saya pun mencuba mempelajari bagaimana cara bisa “makan” dari Adsense
Pada waktu itu Tujuan saya ngga muluk-muluk
Gimana bisa dapat 10 dollar sehari
Artinya hanya 300 dollar sebulan.

Bagi saya itu adalah jumlah yang cukup untuk makan sebulan.
Dan bahkan sudah lebih besar dari gaji saya yang waktu itu masih bekerja.

Ya.. walau banyak motivator bilang buatlah “Cita-Cita”-mu setinggi mungkin
Tapi jujur saja saya termasuk aliran yang lebih suka membuat cita-cita secara bertahap. Simplenya kita sebut saja Target.

Saya lebih suka meraih satu Target sedikit, kemudian melangkah lagi ke Target selanjutnya yang lebih besar.

Banyak teman yang memiliki Target Besar.
Misalnya mendapat 5 digit dalam sehari .
Yaa di satu hal ini sangat bagus.. bisa memotivasi diri.

Tapi bagi saya itu terasa amat jauh sekali…

Jadi saya hanya membuat tujuan kecil . 10 Dollar per hari.
Saya tidak pernah terpikir untuk membeli rumah atau mobil.

Waktu itu tujuan saya adalah bisa hidup dari 100% income di dunia online.
dan 10 dollar sehari adalah jumlah yang cukup untuk saya waktu itu.
Cukup untuk bayar kostan, makan minum layak, dan sebagian di simpan.

Taukah kamu, saya mencapai target saya ini setelah 3 bulan.
Lama ya.. pengennnya saya sih cepet, tapi begitulah nyatanya
Tapi kemudian saya dengan cepat melompat ke target selanjutnya
dari 1 digit, 2 digit , kemudian 3 digit
dalam hitungan beberapa bulan saja…

Ini karena saya sudah tau rule of the game nya..
Paham business process nya, dan sudah menjalaninya..

Kesuksesan pencapaian target itu ngga linier kawan
Seperti sebuah percepatan
kalau kamu berhasil mencapai satu target
Kamu bisa dengan cepat mencapai target lebih besar lagi.

Ada satu ungkapan yang saya percayai :

“Kalau lah misalnya Bill Gates mendonasikan seluruh kekayaannya saat ini, maka dalam waktu dekat ia akan berhasil mengumpulkan kekayaan yang jauh lebih besar lagi dari apa yang ia telah donasikan”

—X—

Nah kali ini saya akan cerita beberapa prinsip yang selalu saya pegang di dunia imers, terutama terkait soal target penghasilan. Di kategori apa pun kamu bermain, saya rasa prinsip ini masih bisa diterapkan.

1. Set Target Bertahap

Saya lebih suka memulai target dari seberapa besar biaya hidup saya.
Misalnya saya perlu 3 juta sebulan untuk biaya hidup (sandang, pangan, papan)
Maka saya jadikan itu target terkecil yang harus saya capai dalam waktu dekat

Lalu saya akan breakdown apa saja yang harus saya lakukan untuk mencapai target itu.
Misalnya di contoh cerita saya diatas tentang google Adsense.

maka saya perlu 10 dollar sehari untuk mencapai target saya.
saya pun membreakdown lagi..
saya perlu 4 website dengan income 2,5 dollar/hari

satu website dengan income 2,5 dollar adalah mudah
setidaknya itu yang saya baca di forum Jisportal waktu itu 🙂

Jadi saya laksanakan rencana saya.
Saya buat 4 website, isi artikel dan mulai bekerja setiap hari
TANPA melakukan hal lain, fokus pada keempat website saya.

Mengapa Harus FOKUS, ya karena ini target minimal.
artinya buat kebutuhan dasar saya sandang, pangan,papan.
Kalau target minimal saja saya terpecah konsentrasi , Gimana mau tercapai.
Kalau ngga tercapai, saya ngga bisa makan..
Kalau buat makan saja susah, gimana saya mau mikir target selanjutnya..

Kira kira seperti itu yang ada dalam pikiran saya.

Setelah berhasil mengamankan target minimal, artinya keperluan dapur sudah aman.
barulah kita set target target selanjutnya.

2. Modal Ditahan

Prinsip kedua yang SANGAT penting bagi saya adalah soal Modal Ditahan
Ini yang banyak menjadi batu sandungan pemula bermain di dunia online

Saya pernah melihat banyak teman yang menghasilkan jumlah cukup banyak dari dunia online.

Karena pegang uang banyak, maka ia pun tergoda.
Beli Laptop terbaru, beli hp terbaru, Nyicil mobil mewah
Banyak juga yang langsung Nge DP Rumah.

Ngga salah kok, wajar dan manusiawi.
Saya juga melakukan hal itu.

Namun kesalahan saya mengajarkan ilmu yang sangat penting.
yaitu soal betapa signifikannya peran Modal Ditahan dalam bisnis ini.

Jadi kalau saya menghasilkan sekian dollar dalam sebulan.
Maka saya akan sisihkan MINIMAL 30% untuk modal ditahan.
artinya maksimal hanya 70% yang boleh saya pakai.

Saya pun lebih suka membreakdown lagi seperti ini:
– 30% : modal ditahan
– 20% : investasi belajar,tool, perjalanan, beli ebook dsb.
– 50% : untuk biaya hidup

Kalau diperhatikan, maka saya udah punya Target selanjutnya
Yaitu 2 kali dari target minimal saya (yang untuk biaya hidup)

Modal Ditahan ini dapat digunakan untuk cadangan dana jika hal hal diluar kuasa terjadi, misal deindex, banned, ame, suspend, kena hack, supplier kabur, habis produk, biaya sakit, musibah, bencana alam dsb.

Pastikan kita memiliki cukup modal untuk bangkit dari hal hal diluar dugaan.
Besarnya modal ditahan ini juga bisa bertahap. Tegantung skala bisnis masing-masing.

Saya melihat cukup banyak teman yang kesulitan bangkit ketika ada hal diluar kuasanya terjadi, karena tidak ada Modal Ditahan ini.

Kategori apapun yang Kamu mainkan di dunia pencari uang online .
Kamu perlu modal awal kawan .
Dan besarnya modal mu, terkadang sangat berpengaruh untuk percepatan penghasilanmu.

3. Earning Bukan Laba – Bangun Tim

Maka kita akan melangkah ke target ketiga

Dimana Target Earning harus bisa menutup:
– biaya hidup
– biaya investasi belajar
– modal ditahan
– biaya operasional tim

Yes, ada komponen operasional tim di target tahap ketiga ini.

Beruntungnya saya adalah..
saya udah kenal ilmu keuangan dan sedikit ilmu bisnis sebelum saya terjun di dunia imers.

Saya tau saya ngga bisa kerja sendiri.
Beberapa pekerjaan yang sifatnya rutinitas dan bisa di delegasikan.
Cenderung saya delegasikan.

Walau saya tau saya perlu biaya untuk hal tersebut.
Saya alokasikan sebagian penghasilan ke freelancer atau tim saya.

Gantinya saya mendapatkan WAKTU .

Yaa waktu bebas untuk riset, jalin relasi, eksperiment sesuatu,
Mikirin strategi, ikut pelatihan, chatting dengan teman seprofesi dsb.

Saya tau ada beberapa orang yang sukses dengan bekerja sendiri saja.
tapi kalau boleh dipersentase, maka proporsinya akan kecil sekali.

Sebagian besar dari pelaku imers membutuhkan tim, freelancer atau join partners.

Memiliki tim atau partners akan membawa bisnismu ke arah yang lebih cepat lagi.

Jadi Target Earningmu pada level ini bukanlah untuk kamu pribadi.
tapi juga untuk menghidupi orang orang yang ada pada tim mu.
Targetmu sudah bermanfaat untuk masyarakat sekitar.

Saya yakin pada satu hal ….

ketika kita punya tim, katakanlah beberapa orang karyawan yang bekerja pada kita.
Maka ada banyak juga orang yang mendoakan bisnis kita.
Karyawan kita, orang tua karyawan kita, keluarga karyawan kita.
Terkadang berbagai keajaiban pun terjadi karena hal ini.

Ngga lain ngga bukan karena peran Yang Kuasa.
Semoga cerita saya kali ini bisa bermanfaat untuk kamu.

Jumpa Lagi Nanti
Fico Maulana

 

"Dapatkan Cerita Terbaru dari Petualangan Online Marketing Saya, Langsung ke Email Anda!"

Gabung Juga di Komunitas TombolF5.com di Facebook dan Telegram:

Beri Komentarmu Disini

Sudah Ada 7 Komentar

  1. arif budiyono says:

    hmm harus fokus ya…
    nahan laba, laba blom ada apa yang di tahan ya

  2. Widayanti says:

    Sangat memotivasi om. ^_^

  3. ronald says:

    nice info

  4. Tiket Murah says:

    Sangat menginspirasi.. saya termasuk orang yang jatuh tapi malas bangkit kembali.. semoga sesudah ini saya akan bisa bangkit lagi.. Thanks Inspirasinya

  5. Target
    Modal Ditahan
    Tim

    3 komponen yang sangat penting untuk mejalankan bisnis dengan baik.

    makasi sharingnya, mas fico

  6. Siti noor hasanah says:

    Izin share ya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *